Материал первоначально опубликован в журнале Рок Сити

ROYAL HUNT: "Test The West"

Антон ВОЛКОВ

Наш журнал продолжает мини-расследование событий, произошедших за последние несколько месяцев в датской группе Royal Hunt.

В прошлом номере Рок Сити мы дали слово вокалисту Ди Си Куперу, уволенному из группы за, как объясняет это лидер коллектива и бывший москвич Андрей Андерсен, "жажду наживы и желание работать в Royal Hunt только в качестве приглашенной звезды". Сегодня же мы беседуем с новичком в составе Royal Hunt, американским (и, кстати, весьма именитым!) вокалистом Джоном Уэстом.

- Итак, Джон, давай начнем с такого вопроса - каким образом ты вошел в контакт с музыкантами Royal Hunt?

- О том, что Royal Hunt ищут вокалиста, я узнал от Джима Льюиса, менеджера Ингви Малмстина.

- И как по-твоему, почему в конечном счете Royal Hunt сделали выбор именно в твою пользу?

- Мы весьма неплохо поладили с ними чисто по человечески. Плюс к тому, мне кажется, что мой голос почти идеально подходит к музыке группы.

- Знаешь ли ты имена других музыкантов, претендовавших на место Ди Си Купера?

- Естественно, я их всех знаю, но в силу причин профессионального и этического характера назвать своих бывших конкурентов я не имею права.

- Насколько я знаю, ты покинул свою предыдущую группу Artension... Все-таки, почему ты принял решение перейти в Royal Hunt?

- Мне хотелось быть участником концертирующей группы, в то время как тот же Artension является исключительно студийным проектом, материал которого ни разу не звучал со сцены. Для меня всегда было очень важно играть для людей на концертах. Однако я приму участие в записи четвертого альбома Artension, который выйдет в свет, судя по всему, в феврале 2000 года.

- За свою жизнь тебе довелось играть со многими известными музыкантами. На твой взгляд, сможешь ли ты сейчас реализовать свой творческий потенциал в полном объеме?

- Сейчас начался новый этап в жизни и карьере Джона Уэста! Я на самом деле преисполнен оптимизма относительно группы Royal Hunt.

- По совпадению ты сегодня работаешь вместе с очередным экс-гражданином СССР (после украинца Виталия Куприя) Андреем Андерсеном. Какие у тебя впечатления от сотрудничества с этими людьми?

- Они оба клевые парни, обоих я считаю своими хорошими друзьями.

- Был ли ты знаком с музыкой Royal Hunt до того, как встретился с ними лично?

- Пару лет назад один мой друг дал мне послушать несколько песен Royal Hunt, и мне очень понравилась их музыка. Я едва ли смогу сказать, какой из их альбомов самый любимый, мне нравятся все их диски, правда, каждый по своему.

- Удовлетворен ли ты результатом своей работы на записи нового альбома Royal Hunt 'Fear'?

- Определенно да. Надеюсь, что при создании следующего альбома я смогу поучаствовать и непосредственно в написании песен, в то время как весь материал 'Fear' был написан и практически записан еще до моего присоединения к группе.

- Что представляет собой новый альбом в сравнении с предыдущими работами Royal Hunt?

- Местами музыка звучит значительно тяжелее, чем на предыдущих альбомах. Я бы сказал, что это очень зрелый, сделанный с большим вкусом альбом, к тому же очень динамичный. Что же касается текстов, то тема страха, которая является основой концепции диска, проходит красной нитью через все песни, и в каждой песне эта тема рассматривается под несколько иным углом зрения.

- Что ты знаешь о расколе группы Royal Hunt с их предыдущим вокалистом Ди Си Купером? Не опасаешься ли, что с тобой может произойти нечто подобное?

- Насколько я понимаю, Ди Си хотел быть "нанятым" певцом, а не полноценным членом группы. Он сам подтолкнул Royal Hunt к принятию решения, и они решили найти себе нового вокалиста. Что касается меня лично, то я очень счастлив быть членом группы, и не думаю, что у меня могут быть такие проблемы, какие были у Ди Си Купера.

- Хорошо, сменим тему. Какие гастрольные планы у Royal Hunt на остаток текущего года?

- В октябре-ноябре мы отправляемся в акустическое промо-турне, которое начнется в Японии, затем мы поедем в Южную Корею, далее, возможно, последует Франция и Германия. В феврале будущего года начнется полноценное мировое турне, в ходе которого запланировано несколько шоу в России.

- Есть ли у тебя планы в будущем продолжать записывать сольные альбомы и сотрудничать с другими музыкантами?

- Это будет зависеть только от моей роли как автора песен в Royal Hunt. Если мой потенциал автора не будет ими востребован, то очевидно, что я буду в большей степени предрасположен к работе над сольными альбомами. Что же касается работы с кем-то еще, то на данный момент никаких подобных планов у меня пока нет.

Итак, судя по ответам Джона Уэста, на деятельности Royal Hunt замена вокалиста практически никак не отразилась, что вовсе не удивительно, учитывая, что главенствующей и определяющей фигурой в группе, как ни крути, является все же Андрей Андерсен. Что касается истории с увольнением Ди Си Купера, то, как мне кажется, пытаться найти ответ на вопрос "кто виноват" - дело пустое и бесперспективное, потому что у каждого участника этой истории есть свой взгляд на произошедшее. Мне же сдается, что истина лежит где-то посередине, и скорее всего, все просто сделали то, что считали нужным сделать, исходя из своих личных соображений, свойств характера, жизненной ситуации на данный момент времени, и т.д.

Ведь никто не станет спорить с тем, что Купер, потребовав для себя особых финансовых условий в группе, и в том числе особого статуса, поступил не совсем по-товарищески. Нежелание музыкантов Royal Hunt работать с таким человеком более чем понятно и обосновано, даже невзирая на очевидные заслуги певца перед коллективом. С другой стороны, не будучи в состоянии в полном объеме проявить себя в группе как творческую личность, но уверившись в своих силах после выпуска сольного альбома, у Ди Си могла вскипеть кровь от осознания того, что ему, рожденному летать, приходится ползать - во всяком случае, в рамках Royal Hunt, где (что опять же ни для кого не секрет) все рычаги управления находятся в руках одного человека.

И вновь понятно, что уход вокалиста был бы в любом случае только вопросом времени. Вот только жаль, что Ди Си Купер, который на протяжении нескольких лет кричал направо и налево о роли Андрея Андерсена в становлении его, Купера, как вокалиста, не выказывает своим бывшим коллегам даже формальной благодарности за несколько весьма плодотворных и полезных для него лет. Очень хотелось бы с гордостью констатировать, что "наш Андрюха" дает разгона проклятым высокомерным буржуям, но объективности ради, нужно заметить, что тот же Джон Уэст отнюдь не уверен, что его допустят до написания песен, а значит (опять пресловутый шкурный вопрос!) до более выгодных финансово и творчески условий работы.

С уверенностью можно сказать лишь то, что вне зависимости от того, является ли Андерсен диктатором в своей группе или нет, ситуацией он владеет полностью, а значит, его талантище будет еще долго радовать всех поклонников Royal Hunt. Что же касается Ди Си Купера, то ему, обретшему творческую свободу, теперь предстоит доказать всем, и в первую очередь самому себе, свою состоятельность и способность использовать плоды этой самой свободы. Хочется надеяться также, что Джон Уэст действительно окажется тем самым человеком, который станет не только голосом, но и лицом Royal Hunt, и ему никогда не придется читать в Интернете сообщения о его увольнении из группы. На этой доброй ноте позвольте поставить точку, завершающую не только эту статью, но и историю о том, как в датском королевстве "поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".

Back