Rock City № 5, октябрь 1997 г.

альбом номера
ROYAL HUNT «Paradox»


Алексей Глебов

Держу пари, что имя этой датской (впрочем, скорее интернациональной - см. ниже) группы до недавнего времени, а может быть даже и на сей момент, большей части читателей «Рок Сити» практически неизвестно, если известно вообще. В этом случае название нового альбома Royal Hunt здесь вполне уместно - группа, у которой на счету уже целых четыре альбома (плюс концертник), масса титулов (лучший альбом, гитарист, клавишник, вокалист и т.д.), большое количество материалов в западной прессе и, наконец, основанная нашим соотечественником (!), у нас почти неизвестна - парадокс. Правда, большую часть своей карьеры Royal Hunt провели на японской металлической сцене и по-настоящему популярны на «большой земле» стали лишь сейчас, после выхода четвертого и самого своего лучшего альбома.

Как говорится в пресс-релизе Royal Hunt, это «экстраординарная рок-группа, электризующая вас с самого первого мгновения звучания». Нужно сказать, что описание это практически не соответствует действительности. Музыка Royal Hunt не просто электризует, это - очаровывающая, захватывающая сила, сильнейший магнит, притягивающий к себе и не отпускающий ни на секунду, заставляющий ставить пластинку снова и снова. Не хотелось бы навязывать свой вкус, и мнение это, конечно, довольно субъективное, но послушать «Paradox» хотя бы один раз определенно стоит, поверьте уж на слово.

Итак, что же такое Royal Hunt и с чем его едят? Первое, что приходит на ум уже после интро - Helloween. Но спустя пару минут понимаешь, что Helloween-ом тут и не пахнет. Похож только вокал американского певца Ди Си Купера. Музыка Helloween - истинно немецкая, со всеми присущими этому стилю элементами и приемами. Royal Hunt же играют типичный скандинавский хард-рок - эпические 7-10 минутные композиции с великолепными мелодиями и обилием клавиш. Впрочем, именно с помощью последних Royal Hunt и выделяются из массы своих коллег по жанру. Дело в том, что основатель и лидер группы клавишник и гитарист Андрей Андерсен, как уже говорилось выше, родился и вырос в России..., пардон - в СССР, в самом его сердце - в Москве. Переехав с семьей несколько лет назад в Данию, он и основал обозреваемую группу, став к тому же и основным автором музыки. В этом-то и вся соль - и в самих мелодиях (причем клавиши в Royal Hunt являются чуть ли не ведущим инструментом), и в аранжировках присутствуют немало исконно русских отзвуков - послушайте повнимательнее «River Of Pain» или «Long Way Home», причем сделано это с весьма хорошим вкусом, очень ненавязчиво и очень тонко, филигранно (Кстати, не за родственные ли русской душе мелодии мы любим тех же Helloween и иже с ними?). Прибавьте к этому великолепный сильный вокал, хорошо слаженную ритм-секцию, и вы получите если уж не лучший альбом года, то, по крайней мере, лучший альбом месяца, коим мы его с удовольствием и нарекаем.



Back